毎日食べたい魚の和食講座

和食の基本の「基」

和食の基本となる出汁の取り方や美味しいお味噌汁の作り方・その他出汁を活用したお料理をお伝えします。基本の魚料理をメインに一汁三菜を簡単に体に優しく美味しい和食が作れるようになる講座。忙しい女性のために一度にたくさんの栄養素がとれるように組み立てたメニューとなっています。栄養豊富な魚をより身近にお料理してもらえるように魚についての知識もプラス、食べ合わせの知識もお伝えしてより楽しくお食事ができるようにと考えています。魚料理のレパートリーが少ない方やお料理を楽しみたい方にオススメです。

特徴

・旬の食材を使用した簡単で美味しい基本の和食
・伝統の発酵調味料を使用
・食物繊維×発酵調味料で腸から整えるお料理
・酸化した油不使用、添加物・砂糖不使用
・出汁を活用した料理


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メニュー:鯛の昆布締め、野菜の焼き浸し、香味サラダ、鰹と昆布だしのお吸い物、季節の炊き込みご飯

座学:出汁について。出汁の栄養と昆布と鰹節の種類、出汁のとり方、使い分けなど

 

 

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メニュー:煮付け(カレイまたは赤魚)、青菜とえのきのお浸し、ごぼうのカレー炒め、人参とピーマンの昆布和え、煮干し出汁のなめこの赤だし、玄米ごはん

座学:旬の魚と魚のタンパク質について、煮干し出汁のとり方

 

 

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メニュー:さばの竜田揚げ、ツナのチリコンカン風、切り干し大根の和え物、青菜の和え物、玄米ごはん

座学:体に優しい揚げ物の作り方、油の選び方、食べ合わせについて

 

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メニュー:青魚の酢煮、青菜と薄あげの煮物、ブロッコリーサラダ、沢煮椀、玄米ごはん

座学:健康に良いとされる魚の脂について

 

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メニュー:魚のグリル自家製マヨタルタルソースを添えて、きのこのめんつゆ煮、青菜たっぷり中華スープ、カラフル野菜の甘酢漬け、玄米ごはん

座学:魚の分類と天然と養殖の違い

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いかの煮物、白菜と豚肉の卵とじ、もやしとキュウリの中華和え、あら汁、玄米ごはん

座学:タウリンについて

 

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白身魚の蒸し物・自家製ポン酢かけ、牛肉とこんにゃくとごぼうの煮物、セロリのレモンマリネ、根菜のかす汁、玄米ご飯

座学:ビタミンDと免疫について

 

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マグロの漬け丼、旬野菜の白和え、蕪のそぼろの煮物、季節のお味噌汁

座学:亜鉛と鉄の必要性について

 

 

時間・場所

名古屋オパール校

岡崎自宅サロン

【アクセス】
インナービューティーダイエット専門クッキングサロン 名古屋オパール校
〒461-0004愛知県名古屋市東区葵1-17-24C&S葵1101号室
地下鉄東山線 新栄町駅:A1出口より徒歩1分
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毎日食べたい基本の和食レッスン

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